本専攻大学院生が2005年度キャンパスベンチャーグランプリ東北にて奨励賞を受賞

山上智子さん、高橋克矢さん、阿部秀一さん、佐藤千織さん
(博士前期課程 物質化学工学専攻)
賞状

CVG東北実行委員会(幕田圭一委員長=東北経済連合会会長)主催、東北地域4産業人クラブと日刊工業新聞社が共催する東北地域の大学・専門学校生による新事業提案コンペ 「第1回キャンパスベンチャーグランプリ(CVG)東北」にて本学大学院生の山上智子さんらのグループが奨励賞を受賞しました。

>> 新聞記事1新聞記事2賞状ほかキャンパスベンチャーとは
>> キャンパスベンチャーグランプリ 外部リンク

内容概略

農業に親しみのない都会の年配者のための自然を体験できる場_閑散期の温泉で農業の体験を

近年、大都市圈で農業体験を希望する年配者が増えており、今後も団塊の世代の定年退職で、この傾向はさらに増加が見込まれている。そこで米沢市・小野川温泉の閑散期の空き室利用をして、農業と温泉を同時に堪能できる場を提供する。自分で野菜・果物を作って汗を流し、温泉につかってのんびりと疲れを癒やすことができる。これにより農家は休耕田を活用でき、温泉旅館は閑散期の空室を埋められことになり、地域の活性化につながる。実施にあたってはNPO法人を設立し、提携する農家・旅館への営業活動をする。農家はNPO法人と田畑のオーナー制契約を結び、田畑の一部をNPOに貸し出し農業体験をサポートする。

日刊工業新聞2006年1月17日

新聞記事